Это первое мое интервью на заданную тему с момента моей отставки. Редакция сайта First&Goal интересовалась мнением околофутбольной публики относительно шансов и целесообразности вопроса об американском футболе Президенту РФ Путину В.В. на его прямой линии. Поскольку закончился срок моего добровольного моратория, я согласился развернуто высказаться на широкую публику.

 

  1. Почему не поддержали идею с вопросом президента? Был ли шанс решить обозначенную в вопросе проблему, если бы он был озвучен на прямой линии?

Сначала оговорка, не мне – гражданину Украины и бывшему президенту Федерации американского футбола Украины – советовать футбольному сообществу и россиянам, задавать вопросы своему Президенту или нет. Это их законное право. Мой взгляд – это взгляд сбоку и никого ни к чему не обязывает. Я лишь поддержал мнение некоторых авторов. Я не скажу ничего нового, а только своими словами.

Перед каждым действием должны быть заданы два вопроса «Зачем?» и «Почему?». Исходя из возможных вариантов ответов на вопрос Путину, которые нужно делить на позитивные и негативные, необходимо также оценивать КПД акции или ее эффективность. Люди, которые высказали скепсис, опираются на свой опыт, который, увы, негативный. При том, что практически все мы неисправимые оптимисты, в крайнем случае, суровые реалисты, некоторые оценивали эффект как мизерный.

Важна также тональность вопроса. Если у нас все хорошо, то ЗАЧЕМ тревожить Президента РФ, а если вопрос задан, то не от хорошей жизни. ПОЧЕМУ? Значит кто-то виноват. Либо бессердечный, недальновидный, ленивый чиновник, либо нерадивое руководство клуба, федерации, лиги и т.д. «Вы там сами у себя разберитесь для начала…»

  1. Позитив. Зрители прямой линии Путина В.В. внезапно узнают, что американский футбол в России таки есть и развивается семимильными шагами. Но черт побери! Почему миллионы россиян узнают об этом на пресс-конференции Путина, а не на спортивном канале из анонсов матчей чемпионата в течение сезона? Ладно, пропиарились, так сказать, и хорошо. Плюсую авторам идеи, если их цель была выделиться и продемонстрировать АФ на общем фоне множества вопросов. А дальше что?
  1. Негатив. Прямая линия не решает проблему отдельно взятого неолимпийского, абсолютно аматорского вида спорта с чуждым среднему россиянину названием и менталитетом. Допустим, что Путин поднял бровь и сказал: «Надо помогать популяризировать здоровый образ жизни. Надо присмотреться к американскому футболу в России. Пусть клубы идут в местные органы власти и сотрудничают». Что нового он сказал? Чем в обозримом будущем мы отблагодарим Владимира Владимировича? Победой над родоначальниками игры? Фантастика! Олимпийскими медалями? Медалями чемпионата мира, Европы? Было бы здорово, но не в обозримом будущем… Тут соккер и хоккей не всегда блещет. Несколько тяжелоатлетов или борцов дает в копилку страны больше спортивных драгметаллов, чем командные виды спорта. Должно быть сопоставимо «Просим — Вернем».
  1. Негатив. Путин вопрос слушает, морщит лоб и говорит: «Спорт – это хорошо, и я двумя руками за! Но он же у вас травмоопасный, малопопулярный, дорогой и чуждый», то есть выдает в прямом эфире классический набор стереотипов и закрепляет его в головах россиян. «Давайте усилим другие виды спорта!» — а это прямой сигнал к чиновникам от спорта, мол не отвлекайтесь, стройте ФОКи, внедряйте традиционные недорогие и популярные виды спорта.
  1. Негатив. Прямую линию смотрят и люди подневольные и зависимые – чиновники. Обращаясь к Путину напрямую, кто-то прыгает через голову этих чиновников, функционеров от спорта и т.п., а они этого очень не любят, ибо «А мы тогда тут для чего? Вы сомневаетесь в нашей компетенции???». Обычно им сверху прилетает нагоняй. Кому это понравится? Даже если будет дан приказ свыше «Помочь развить!», то рано или поздно чиновник включит «Проверить! Выявить и наказать!». Об этом было сказано Василием Добряковым. У чиновников есть второе дно, обусловленное естественными потребностями человека, которое жаждет наживы либо общественного резонанса, сопоставимыми с нервотрепкой. Нервотрепка будет связана с документооборотом, отчетностью, бухгалтерией, юриспруденцией и пр., всем тем, что в клубах хромает. Хромает, потому что элементарно отсутствует компетентный спортивный менеджмент, за редким исключением. Нужно помнить, что за государственные деньги нужно строго отчитаться. И порой зарплата хорошего бухгалтера на порядок больше объем выделяемого финансирования за тот же период времени. Овчинка выделки не стоит.

Шансы задать вопрос Путину – это производная от актуальности и массовой доли заинтересованных. Так как вопрос не задан, то значит один из двух множителей крайне низок в масштабах страны.

 

  1. Стоит ли вообще смысл тратить силы на работу с государственными структурами? Или все лучше делать самим?

Сотрудничать можно и нужно! При условии, что клуб или федерация может предложить органам власти нечто: массу людей, крупное мероприятие в виде турниров или мощные информационные поводы, которые позволили бы представителям этих органов удовлетворить некоторые свои естественные (!) потребности. Вот их перечень, но у каждого человека свои приоритеты и доминанты. В общем, ищите индивидуальный подход.

Потребности Функционеры, чиновники
7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности. Становление регионального (национального) политического лидера.
6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота. Участие в спортивных мероприятиях в качестве почетных зрителей. Привлечение к популяризации спортивных идеалов и ценностей.
5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать. Участие в разработках методических рекомендаций, программ развития вида спорта. Повышение квалификации.
4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание. Похвала за спортивные успехи клубов, региональных спортивных обществ со стороны вышестоящих органов. Публичное признание результатов управленческой деятельности. Получение приоритета государственной поддержки.
3. Потребность в принадлежности и любви. Создание региональных элит и патриотических сообществ. Членство в партии. Депутатство.
2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач. Документально подтвержденное перераспределение ответственности за безопасность занятий спортом между родителями и тренерами.
1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, сон. Денежные вознаграждения, премия, дополнительный заработок или откат.

 На каком уровне американский футбол помогает чиновнику и чем? Что такого уникального может дать среднестатистический клуб? Объединены ли клубы в одну мощную лигу с общими интересами или у каждого свой кусок одеяла? Существует ли мощная программа развития под адекватное государственное финансирование совместно с внебюджетными источниками (как дела со спонсорами?). Ищите подходы и взаимовыгодно сотрудничайте, и не с позиции попрошаек, а с равноправной — «ты мне, я тебе».

 

  1. Вопрос задан не был, но запустилось большое обсуждение. Как самого тезиса письма, так и такого метода решения проблем. Можно ли найти положительный эффект от вопроса в этом? Может быть, вы что-то для себя вынесли из этого обсуждения?

Позитив нужно искать во всем! Американский футбол – как муравейник. Тронь и пошло движение, броуновское, но энергичное. Моменты, когда нечто заставляет заработать мозги – бесценны. Сам факт шевеления говорит о жизни, да и под лежачий камень вода не течет. Очень хорошо, когда есть инициативные и неравнодушные личности. Опыт синергии в российском американском футболе уже имеется. Пример – фандрайзинг для публикации Правил АФ на русском. Обращаю внимание, организаторы полностью справились с этой задачей! Получилось, потому что каждый мог внести свой посильный вклад в решение конкретной потребности. Когда конечный результат можно представить и потом ощутить, всегда найдутся помощники. Как должен был выглядеть результат вопроса Путину? В чем измерить? Как взять в руки? Пара минут эфира. И? Поэтому вопрос и не был задан, получился разговор в пользу бедных… Озвучивайте и обсуждайте цели (что конкретно хотите поменять) и их измерение, и только потом принимайте решение, тогда результатов и позитива будет больше!

Из этой истории я понял, что американский футбол в странах развивается инерционно, что средний уровень компетенции руководителей не растет, хотя новые технологии в решении некоторых вопросов появляются. Количество и качество игр растет и это здорово! Пожелаю терпения и настойчивости тем, кто прорывает информационную блокаду (посмотрите на количество подписчиков в группах, и вы поймете, о чем я). Нужно стремиться конвертировать все имеющееся – клубы, игры, сайты – в зачатки хорошей спортивной отрасли с возможностью делать бизнес и строить карьеру внутри американского футбола.

С уважением, Сергей Киреев.