Тот самый Киреев

Персональный сайт Сергея Киреева - журнал для моих друзей и приятелей.

Айсберг по имени ФАФУ

Американский футбол – это инопланетный метеорит, влетевший в мою жизнь. Обычно падение метеорита сопровождается масштабными разрушениями.  Не скажу, что именно это произошло, но очень близко. Американский футбол пришел в сферу моей деятельности внезапно и задержался там ровно на 5 лет, три из которых я возглавлял, шутка ли, Федерацию американского футбола Украины (ФАФУ). Я не могу давать оценку своей деятельности на этом посту. Пусть это делают другие, те, кто знают положение дел до моего избрания, во время моей работы и после моего ухода.

Увы, американский футбол в Украине – это удел аматеров, любителей и дилетантов. За редким, очень редким исключением.

Показатели успеха в развитии американского футбола нужно разделить на две условные части. Первая – насколько нам удалось улучшить/увеличить/расширить какие-либо показатели, и вторая – насколько мы приблизились к поставленным целям. Все должно иметь единицу измерения: количество клубов и их членов, количество игр в сезоне и у каждой команды, количество зрителей на каждой игре и количество проданных билетов и выручка/доход от проведения матча, количество публикаций в СМИ и доля аудитории, ориентированных на АФ. И это только вершина айсберга. Видит ли кто-то его величие?

Свою работу в ФАФУ я оцениваю в 5%. Даже если нам удалось в сезоне увеличить почти вдвое количество игр между командами, которые появлялись независимо от деятельности федерации (слава богу, что не вопреки), то все равно качество организации этих игр выросло только на 5%. Это коллективный показатель командных действий всех и вся в украинском американском футболе. Есть приятные исключения, повторюсь.

Предреку, что на превращение количества в качество потребуется еще хороший десяток лет. С начала 2014 года нет никаких предпосылок – ни экономических, ни геополитических, ни культурно-нравственных для того, чтобы американский футбол в нашей стране хоть как-то приблизился к тем темпам развития, которые демонстрирует та же Польша.

Скепсис? Возможно. Но это скепсис, выработанный в результате тесной работы с участниками процесса. Все, что удалось мне сделать – это показать свой уровень заинтересованности в развитии спорта, свое отношение к возложенным на себя же обязательствам.

Оптимизм тоже есть. И связан он с тем скромным информационным потоком, который генерируется где-то глубоко в недрах социальных сетей, и там медленно тлеет благодаря усилиям отдельных энтузиастов.

Я благодарен всем, кто со мной общался и сотрудничал, благодарен за интересное время, за уроки, которые я вынес и за веру в мои скромные силы. Играйте долго и играйте всерьез! Американский футбол – это классное хобби! Жаль, что работой, которая позволяет огромным мужикам кормить свои семьи, этот вид спорта у нас станет очень не скоро.

Заканчивается срок моего добровольного моратория – я обещал не комментировать действия ФАФУ в течение года. Но я никому не отказывал в помощи, когда за ней обращаются друзья. 

« »

© 2021 Аренда Яхты

Яндекс.Метрика